15个“揭榜合作”项目发布 南京打通供需竞速“双碳”赛道

  北极星碳管家网获悉,8月30日,长三角碳中和产业创新投资联盟季度大会在首轮盟主单位南钢召开。会议发布“钢铁冶炼工序二氧化碳回收项目需求”“风电光伏新能源项目需求”等15条联盟2022年度“揭榜合作”需求-科研-应用项目清单,南钢、华能江苏、建行南京分行、亚派科技等签署“分布式光伏发电项目”“新能源发电项目和海外跨境直贷通”等3个合作项目协议。

  清单项目包含科研需求和服务供给两大类,在行业中具有很强的代表性。项目信息不仅供联盟成员共享,还同时面向社会发布,有效推动双碳产业在长三角地区蓬勃发展。

  以能源领域龙头央企华能江苏为例,企业在降低海上风电全生命周期度电成本、提升分布式光伏发电效率效益、开展技术研发和标准化体系建设等领域有科研需求,也有通过引入光伏、储能、充电桩等多样性源荷储打造近恒(零)功率示范园区的技术能力。相关负责人表示,希望借助联盟的平台优势,通过“揭榜合作”的模式,同步解决企业在技术攻关和市场开拓的难题。

  当天,南钢集团、华能江苏、建行南京分行、亚派科技分别找到了合作伙伴,分布式光伏发电项目、新能源发电项目和海外跨境直贷通3个项目的现场完成签约,共同为产业转型提供“绿色动能”。

  15个“揭榜合作”需求-科研-应用项目中,南钢集团聚焦“美丽的都市型绿色钢厂”目标,发布了钢铁冶炼工序二氧化碳回收和绿氢制备和储运两项科研需求,聚力在低碳转型的重点领域和关键环节寻求突破。

  南京今年提出,要加快石化钢铁行业重点企业绿色转型,加强绿色低碳科技攻关,抓好煤炭清洁高效利用,大力发展光伏、氢能等可再生能源。