2022名人堂:从57号秀到胜率之王 妖刀的伟大篇章

  体坛周报全媒体记者 柴夫

  从很多角度看,马努·吉诺比利入选奈史密斯篮球名人堂显得不可思议。他在1999年第57顺位才被念到名字,成为了该届倒数第二位被选中的球员,而且直到三年后才正式登陆NBA赛场,那时候他已经25岁了。在16年的职业生涯里,吉诺比利一直为马刺这支小球市队伍效力,1057场比赛有700多场打替补。

  然而等到吉诺比利在今年迈入名人堂圣殿时,一切又显得那么顺其自然。他是篮球史上最成功的国际球员之一,赢下过1次欧冠冠军和4次NBA总冠军,并在2004年雅典奥运会带领阿根廷夺得金牌。

  不过吉诺比利留给这项运动的远不止这些干巴巴的荣誉奖章,赶在他正式入选名人堂之前,ESPN记者戈尔斯贝里采访了吉诺比利传奇生涯的见证者们,通过这些讲述和事实拼凑出属于阿根廷巨星的五大闪光印记。

  i.jpg

  发光的金子

  1997年夏天,现任马刺CEO布福德刚刚从首席球探晋升为球探主管,他升职之后的第一个任务就是去澳大利亚的U22男篮世界杯考察球员。那年夏天早些时候,马刺用状元签摘下了蒂姆·邓肯,布福德在踏上澳洲之旅时还不知道,这趟旅程将永远改变圣安东尼奥的篮球命运。

  当时很少有NBA球探聚焦在那次U22世界杯上,布福德掌握了20岁吉诺比利的第一手资料。

  “他充满激情、争强好胜。那支阿根廷队打到了奖牌争夺战,创造了队史最好成绩。”布福德回忆道。对吉诺比利,当时还在担任马刺总经理的波波维奇也有类似的第一印象。

  “第一次看到他的时候,那孩子是我很长一段时间以来见到的最无畏的竞争者。”波波维奇说,“在他瘦小的身躯内有一颗与众不同的心脏和异于常人的澎湃动力。”

  那届比赛吉诺比利场均10.9分1.5助攻,在不敌澳大利亚的半决赛中砍下20分。2年后,吉诺比利带领意大利俱乐部勒佐卡拉布里亚升级成功,与此同时,马刺刚赢下第一座总冠军奖杯。他们没有理由保留手中的29号签,所以将其交易到了独行侠。

  “我们不想被迫选择新秀回来。”布福德说。

  d90be861-f7cb-4dc3-a157-f7e5df0df53b-large16x9_101117_Hispanic_Manu_Ginobili_00002.jpg

  最终马刺在总第57顺位选中吉诺比利,他们的计划就是放他继续在意大利锻炼。在等待的过程中,吉诺比利在梅西纳教练手下开花结果。“很显然,随着时间的推移,他在欧洲越打越好,和梅西纳教练一起赢得了冠军。”波波维奇说。

  在意大利,吉诺比利迅速成为最具统治力的球星。“2000-01赛季,我们通过交易得到吉诺比利,他立刻成为首发。到了年底,他已经是欧冠总决赛MVP和意大利联赛MVP,我们横扫了所有赛事。”梅西纳说。

  梅西纳提到,在欧洲生涯早期,吉诺比利更多的是一位突破攻击手。加盟博洛尼亚之后,他开始改进跳投、提升突破过程中寻找队友的能力,并把挡拆水准大幅度提升。

  2002年印第安纳波利斯男篮世锦赛,吉诺比利让全世界大吃一惊,他带领阿根廷男篮正面打败美国,送给对手“梦之队”时代首败。‘我们为其他球队带来了希望。’吉诺比利当时说,“美国不再是世界上最强的球队了,我猜他们肯定不开心。”阿根廷打到了金牌战,但最终输给了塞黑,吉诺比利因伤只打了12分钟。

  一个月后,吉诺比利站上NBA赛场,一条伟大的道路已经铺就在他眼前。波波维奇直接把新秀吉诺比利塞进轮换,让他场均打20.7分钟,马刺也顺利拿下第二冠。

  popovich-manu-ginobili-784x523.jpg

  事后来看,吉诺比利绝对是NBA选秀历史上最大的“打劫”之一,从57号秀到终极赢家,吉诺比利的出现永远地改变了NBA管理层针对海外球员的考察力度。

  “如果我们知道他有多好,可能当初就用29号签选他了。”布福德笑着说。

  黄金一代星中之星

  印城世锦赛摘银后两年,吉诺比利带领阿根廷男篮在雅典奥运会上更进一步。

  半决赛,吉诺比利带队击败了拥有邓肯、艾弗森、詹姆斯和韦德的美国男篮,他一人攻下29分。金牌争夺战,吉诺比利送出6次助攻,带领球队84比69战胜意大利,队史首夺奥运金牌。那届奥运会吉诺比利场均得到19.3分,仅次于名人堂成员保罗·加索尔和姚明,以及新西兰的菲尔·琼斯。

  “那支球队改变了世界对这项运动的看法,而他是那支阿根廷的一部分。”布福德说。

  尽管美国男篮把那一败视为耻辱灾难,但在世界其他国家看来,那是美国可以被击败的证明。自从美国男篮在92年巴塞罗那奥运会派上NBA球员,他们在12年时间里统治着世界篮坛,而吉诺比利和阿根廷证明了他们并非无敌。

  ginobili-argentina-082718-ftr-getty_i6v75qlj3gwt17f6603jw0wb7.jpg

  在那个属于马拉多纳和梅西的足球国度,吉诺比利和斯科拉、奥伯托、桑切斯们一起普及了篮球运动,而且推动阿根廷男篮获得了篮球史上最伟大的成功之一。

  有资格说自己是国家队历史最佳球员的运动员并不多,而吉诺比利则毫无疑问是南美大陆史上最伟大的篮球运动员。奥伯托提到,吉诺比利为很多南美篮球运动员打开了一扇门。

  “他是南美球员的金字招牌。”奥伯托说,“马努向NBA展示了我们的能力,这让我们很多人获得了签约NBA队伍的机会。”

  自1992年NBA球员开始代表美国征战奥运会,2004年的阿根廷依然是唯一一支从美国手里抢走金牌的队伍。

  欧洲步先驱

  随着吉诺比利在2018年宣布退役,詹姆斯在社交媒体送上祝贺并写道:“篮球运动要感谢你,因为现在最有魅力的篮球动作就是‘欧洲步’!!!”

  吉诺比利并不是欧洲步的发明者,他也不是第一个在NBA赛场使用欧洲步的球员,但他让欧洲步天下闻名。“他改变了潮流,现在很多美国球员都在模仿他所做的很多事情。”波波维奇说。

  吉诺比利算是让NBA世界真正认识了欧洲步,当他在新秀赛季频繁使用这一招时,迷茫的裁判偶尔还会吹他走步违例。“他不是第一个用欧洲步的人,但确实是第一个把欧洲步用到那个水准的家伙。”布福德表示。

  Dallas+Mavericks+v+San+Antonio+Spurs+MX4c54Izq1Px.jpg

  人们普遍认为立陶宛人马修利奥尼斯是第一个将欧洲步用在NBA赛场的球员,但前马刺球员布伦特·巴里说,吉诺比利在马刺王朝中的曼妙舞步把这项技术推向新的高度。“我和马修利奥尼斯有过不少次交手,他在比赛中也用欧洲步,但他是一个力量很足的球员,没有马努那种步幅和芭蕾舞演员式的节奏和美感。”巴里说,“而且吉诺比利是左撇子,这会让他看上去与众不同。他有马修利奥尼斯所不具备的挑篮技巧,以及在大个子头顶扣篮的能力。”

  与此同时,吉诺比利也经历了职业篮球的变革过程。他进入的是一个由邓肯、奥尼尔和姚明等大个子掌控的联盟,他们在低位主导进攻。而在吉诺比利退役时,NBA已经进入由库里、哈登、东契奇等外线引领的时代,空间和节奏成了新的主旋律。

  20年前,没人会想到吉诺比利的招牌动作能颠覆整个联盟,而这正是历史所记载的事情。当吉诺比利在2004年奥运会上摘金时,字母哥还只是一个9岁的孩子。而眼下,他正身披肌肉铠甲迈出和吉诺比利一样的步伐,在球场上予取予求。

  spursjpg.jpg

  马刺之“心”

  马刺队内的每个人都知道自己有多幸运,能拥有邓肯、吉诺比利和帕克的组合是令众人钦羡的财富。尽管邓肯是三人中最具天赋的巨星,但他为人低调内敛,这就让吉诺比利更像是那个扮演心脏角色的球员。

  “比起蒂姆(邓肯),马努的情感更外露,他是球队的情绪发动机。”巴里说。

  在吉诺比利的生涯里,马刺7次杀进分区决赛,5次打进总决赛,4次夺冠。在巅峰舞台上,吉诺比利生涯场均14.0分,高于自己的常规赛生涯平均分。但比起得分产量,他给球队带来的更多是那种在困难中坚韧不拔的战斗意志,以及创造奇迹的无限可能。

  “你知道那种老式的火警警报器吧,上面写着‘紧急情况下打破玻璃’。”巴里说,“对我们来说,马努就是玻璃后的那个按钮,是我们续命的关键。蒂米(邓肯)是伟大的化身,但有时候我们需要的是马努。”

  吉诺比利总是能在球队最需要士气的时候挺身而出,马刺球员也跟随着他的脚步。这一点在2014年总决赛中体现得尤其明显。前一年马刺在总决赛舞台被热火击败,吉诺比利记忆犹新,正是他在G6错失关键罚球给了热火扳平的机会,也是他在加时赛还剩44秒时的失误让马刺无缘领先。

  这些糟糕的记忆在2014年总决赛G5一战中几乎被抹去。带着3比1的领先,马刺回到主场面对热火,虽然迈阿密人早早领先,但他们还是出现断电情况,而吉诺比利在第二节上演了那记足以载入总决赛史册的隔扣——他把波什变成了背景板,也给热火王朝划上句号。

  483a51d7a66e8ecf5a30802aea0a513a.jpg

  这不是吉诺比利第一次在关键时刻上演经典表演,也不是最后一次。2017年西部半决赛G5,吉诺比利在距离40岁生日还有2个月的时候送给哈登一记身后封盖,让火箭无缘将比赛拖入第二加时。

  在巴里看来,吉诺比利在生死时刻挺身而出的能力是他的特质之一。“他影响了一个更衣室、一座体育馆、一整个国家。”巴里说道。

  终极赢家

  让我们用简单的数字来讲述这一切:在NBA历史上至少出战过1000场比赛的141名球员里,没有谁的胜率比吉诺比利更高,他赢下了72.1%的比赛。

  波波维奇表示,吉诺比利之所以能拥有这样不可思议的胜率,是因为他把团队荣誉置于个人荣誉之上。“他可能是我接触过的最无私的球员,他是一个职业生涯大部分时间在板凳上度过的名人堂球员,就因为我觉得这种安排能让我们更有机会赢得胜利、夺取冠军。”波波维奇说,“并没有太多人愿意做出这种牺牲。”

  吉诺比利是那141名球员里仅有的三位胜率超70%的球员之一,另外两位正是他的队友邓肯和帕克。这讲述着吉诺比利和马刺队十数年如一日的稳定性和统治力。

  截图20220907011121.png

  然而在NBA公布75大球星名单时,吉诺比利的名字却并不在其中。和不少上榜的球员相比,吉诺比利的履历可能更好。哪怕没有入选过全明星,但无论从何种角度看,吉诺比利是一支四冠球队里第2或第3好的球员。他是马刺队的标志之一,职业生涯只有一个赛季没能赢下50场比赛——他的最后一季。

  简而言之,吉诺比利拥有一切入选的资本,他有四枚冠军戒指、历史第一的生涯胜率,是史上最著名的国际球员之一,并让欧洲步家喻户晓。但不知为何,评选团队没有把他放在75大名单里。

  可对于那些有幸和吉诺比利相处过的人来说,他们都知道阿根廷人是有史以来最伟大的领袖和冠军之一,他的生涯履历是篮球体育史上的珍宝。

  “作为队友,他是一流的,作为球员,他是惊人的。与此同时,他是我一生中接触过的最善良、最充满好奇心的人之一。”波波维奇说着。